星雲說偈--學貧

學道先須且學貧,
學貧貧後道方親﹔
一朝體得成貧道,
道用還如貧底人。
──唐.龍牙居遁

「學道先須且學貧」,我們修行,要憂道不憂貧,先學習安貧樂道,因為富貴學道難。譬如:你現在中了彩券,有一千萬、二十萬彩金,甚至幾百條黃金放在家裡,你能安心打坐、安心念佛嗎?沒有道行的人,金錢是迷障,徒然擾亂自己。真正的學道人要先學貧窮,金錢少,掛礙就少﹔金錢多,掛礙必多。越是富貴的人越容易被金錢左右,因為他們不是在使用錢,而是被錢財所奴役,成為金錢的奴隸!

「學貧貧後道方親」,人能安貧樂道,才懂得在貧窮困苦中不屈不辱。

香巖禪師說:「去年貧未是貧,去年貧尚有立錐之地﹔今年貧,立錐之地也無。」雖然連立錐之地都無,但他有無相無邊的法界,擁有萬妙宇宙。不要以為有錢就能做一切的事,錢財有時也是造孽的根源﹔錢本身雖然沒有善惡是非,一旦運用不當,就會產生是非,就會造業。

「一朝體得成貧道」,很多學道的出家人謙虛自稱:我是貧道、貧僧。他真的是貧窮的出家人嗎?真是一無所有的修道者嗎?不是的,他在淡泊清貧的生活裡,已經擁有無盡的法樂,無窮的寶藏。你能體會到自己也是一個貧道嗎?

「道用還如貧底人」,世間沒有一個貧窮的人。你有道,眼睛閉起來,世界便在心中,心裡的法界,心裡的寶藏,心裡的安樂,心裡的愉快是千金也難買的呀!所以,學道的人不要怕窮,只要有道,前面必然是坦蕩大道!希望今天的社會大眾,不要只去追求金錢,要樹立自己的道,這是非常要緊的!