星雲說偈--最妙藥

施為最妙藥,
能除於重病,
行於不平處,
用施以為杖。
──《大莊嚴論經》

這首偈語主要是讚說布施的功用。

「施為最妙藥,能除於重病」,布施是一種力量,也是一種良藥。比方小孩哭鬧,母親給他一塊糖,或者給他一塊錢,就可以讓他轉哭為笑。窮苦的人家生活艱難,給他們一點布施幫助,就可以讓他們減輕生活的悲苦。

不過說到布施,一般人只知道拿金錢布施,這比較容易做到,像現在很多有錢人、企業家等,以為出一點錢就是功德,可以消災免難,但不盡然如此。其實功德不只是錢財的布施,金錢之外的布施,還有身體力行,以服務、奉獻、做義工等來布施,那也很了不起﹔出錢出力以外,最好還能說好話,以讚美、心意的隨喜來布施﹔除此之外,心意的供養更為重要,能以心香一瓣,凡事待人以誠就是最好的布施了。

佛教裡的布施,分為「財布施」,即金錢、物質的布施﹔「法布施」,為技術、真理、佛法的傳授﹔尤其「無畏布施」,是為人主持公理正義,讓眾生遠離恐懼、害怕,如觀世音菩薩又名為「觀自在」、「施無畏」,因為他能救苦救難,施予眾生自在、安心,讓他們不要害怕,甚至得到光明吉祥。

所以講到布施,我們應該擴大布施的層次與範圍,如:給人一個微笑,所謂「面上無瞋是供養」,是為面孔的布施﹔給人關懷的注目,是眼睛的布施﹔傾聽眾生的聲音,是耳朵的布施﹔多讚美、多說好話,是口的布施﹔做義工、為人服務,是身體的布施,眼、耳、鼻、舌、身、意,六根都可以行布施。

「行於不平處,用施以為杖」,布施如同行走在路面不平的地方,有一根手杖為依靠,所到之處就能行路平安,得道多助了。