星雲說偈--何為大力?

若人有大力,能忍無力者,
此力為第一,於忍中最上﹔
愚者謂有力,此力非為力,
如法忍力者,此力不可阻。
──《長阿含經》

什麼樣的人具有大力量?並不是武功高強,或者持有刀槍的人就有大力量,因為武功高的人「強中自有強中手」,也會有打敗他的對手﹔擁有刀槍、武器者,隨時也有可能會被摧毀。那麼,世間有什麼力量可以超越這些有形有相的東西呢?

「若人有大力,能忍無力者,此力為第一,於忍中最上」,有的人遇到事情,習慣以哭訴來尋求同情,因為他沒有力量﹔也有人習慣以大聲謾罵來虛張聲勢,實際上他的內心脆弱﹔有的人喜歡以刀槍跟人拼命,這也只是匹夫之勇﹔還有的人藉酒壯膽,以毒品來麻醉自己,這些都是內心沒有力量的表現。

一個真正有力量的人,他能忍耐,能擔當眾生的苦難,能包容世間的殘缺,能原諒犯錯的人,能勇於改過遷善,甚至能幫助眾生登上安樂的彼岸﹔不管遇到什麼事,他都是難行能行,難忍能忍,忍耐的力量才是世界第一等的力量。

世間的力量不是颱風,不是地震,不是原子彈、氫彈,最大的力量是「忍」。忍一口氣風平浪靜,退一步想海闊天空,儘管世間千奇百怪,在有力量、有道行的人面前,一忍萬事休。

所以「愚者謂有力,此力非為力」,因為愚癡的人都是惡口、無明,這些都不是正義的力量。

「如法忍力者,此力不可阻」,合乎佛法的力量就是「忍」。忍是智慧,忍是慈悲,智慧和慈悲的力量,是世間任何力量都不能阻壞的。

所以,忍耐的世界吉祥安然,忍耐的人生必定視野廣闊,忍是智者的展現。《長阿含經》的這段偈頌讓我們深思,如何成為一個有力量的人。