星雲說偈--愛惜生命

已落雙鵰血尚新,
鳴鞭走馬又翻身﹔
憑君莫射南來雁,
恐有家書寄遠人。
──唐.杜牧〈贈獵騎〉

這首偈頌主要是勸我們發慈悲心,愛惜幼小生靈。

「已落雙鵰血尚新」,被箭射中落地的雙鵰,一身鮮血還在滴滴流。牠本可以在天空中自由自在翱翔,只為了人們喜愛狩獵,為了滿足一時的口腹之欲,就被當做佳餚射了下來!

「鳴鞭走馬又翻身」,平時和我們最親近的牛馬,除了供給我們騎乘,還為我們拉車、犁田。而我們不僅不感謝,還要剝牠們的皮,吃牠們的肉,泯滅善性,滋長戾氣,怪不得有人浩嘆「欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲」了。

「憑君莫射南來雁」,奉勸世間人,不要射殺南來的鴻雁,因為「恐有家書寄遠人」,雁可能正替人千里迢迢帶著親人的家書,將心比心,要感恩都來不及,何忍將牠射殺?

舉凡文明國家都主張禁獵、禁屠,甚至專設野生動物保護區,來保護瀕臨絕種的動物。如美國的黃石公園,如果在參觀途中遇到狼、熊、鹿等動物,車輛都要停下來,讓這些動物先過去,因為公園是牠們的領域,這是文明國家的作風。反觀我們的社會,孩童常常玩弄小鳥小魚、捕蟬抓蚱蜢、扔石頭打貓狗等等,很少見到父母出面阻止,從小就虐待動物,如何培養愛心?沒有愛心,戾氣日增,長大了怎能不殘殺?不做壞事呢?

古德說:「我肉眾生肉,名殊體不殊,原同一種性,只為別形軀。苦惱從他受,甘肥任我需,莫叫閻老斷,自揣應如何?」從宇宙萬物同源同種的立場來看,生命是同體共生,我肉與眾生肉是一樣的,把你的肉充作我的飲食,把我的需要和快樂建築在別人的痛苦折磨上,你如何忍心?你怎能安心?大家還是少殺生,多長養慈悲心吧!