星雲說偈--施得安樂

施報如形影,
處處與安樂,
生死險難中,
唯施相隨逐。
──《大莊嚴論經》

在《大莊嚴論經》裡有一段偈頌說:「施報如形影,處處與安樂,生死險難中,唯施相隨逐」,告訴我們樂善好施,必定有功德。

我們常說:「捨得、捨得,有捨就有得」,可見「捨」和「得」是一個意思,不能「捨」就不能「得」﹔所以布施和收穫如影隨形,不相分離。布施也如同播種,有播種必定有收成﹔能布施的人,即使遇到生死險難,也會因為布施的功德而能獲得救護。

過去,一位婦人的丈夫被冤枉坐了監牢,婆婆又重病在床,三個小兒女因為沒有飯吃而哭鬧不休。婦人實在沒有辦法,只好把家裡唯一的一點東西拿去典當,打算先買藥給婆婆治病。婦人換得了一塊銀元,就到藥店買藥。哪裡知道藥店的老闆看了銀元後,說:「這是假銀元,不能用。」婦人一聽,急得眼淚都流下來,實在是山窮水盡,無法可想。

婦人邊走邊哭,來到了一條河邊,一時之間想不開,就投水自殺。剛好有一個軍人路過此地,趕緊把她救起來。軍人問明原因後,心生善念,就跟她說:「妳別難過,我給妳一塊錢,本來我要上街買東西,現在不買了,就給妳吧。不過,也請妳把那塊假銀元給我,以免再有人受害。」

於是,軍人隨手把假銀元放到上衣的口袋。回去之後,不久就被派去前線作戰。槍林彈雨中,一顆子彈打到軍人的胸部,他心想:「這下沒命了!」手一摸,竟然沒有流血。低頭一看,原來子彈打在假銀元上,整個銀元都凹下去了,原來是這一塊假銀元救了他一命。他歡喜地說:「這哪裡是假銀元?實在比真的一千塊還要值錢啊!」

軍人的隨手布施,竟然帶來如此大的利益,這說明了一件事:布施看起來是給人,實際上自己也能獲福﹔布施不但能夠攝受他人,也能讓自己遠離慳貪煩惱,更為自己帶來功德財富,因此布施可說是「自他得益」的修行之道。