星雲說偈--正語

若人生世中,口常出刀劍,
由此惡說故,常斬於自身﹔
若讚於惡人,毀謗聖賢者,
由口生眾過,定不受安樂。
──《根本說一切有部毘奈耶》

「若人生世中,口常出刀劍」,世間的人,有時候出言吐語都是罵人、誹謗人的話,也有的人口不清淨,如俗話說「狗嘴裡長不出象牙」,這張口就像刀、劍一樣會傷害人。

「由此惡說故,常斬於自身」,惡口,不僅會傷害別人,也會傷害自己,斬斷自己的法身慧命,斬斷自己的信用、人格,也會把世間一切的善美都斬斷,這實在是很悲哀的事。一個人造了口業,將來必然會召感惡業的苦果。

「若讚於惡人,毀謗聖賢者」,我們說話,並不是一味的讚美人就有功德。如果讚美不得當,好人好事你不讚美,卻讚美惡人,那是助長他的惡行,這也不對。因此不實在的語言,不明是非,好人壞人分不清,都會造成莫大的過失。稱讚惡人固然是不應該,誹謗聖賢的過失就更大了。

「由口生眾過,定不受安樂」,一個人經常犯口過,內心怎麼能安穩?做人怎麼能快樂?古人說:「一言以興邦,一言以喪邦」,歷史上常見到一個國家因為一句話而決定其興衰﹔人也是一樣,有時一句好話,讓人心生歡喜﹔一句不好的話,就會讓人看不起你,認為你是品格不良的小人。

所以,不要以為一句話說了就沒有了,這一句話所造成的影響很重要。等於一顆石子丟到水裡面,不要以為只是「澎咚─」一聲,其實餘波盪漾,不知道什麼時候才會停止。

這首偈語告訴我們正語的重要。一個人出言吐語若想舌粲蓮花,口出妙香,就要從心地開發智慧,心地光明,就不會被黑暗所矇蔽了。