星雲說偈--中道

貧室多為兒女苦,
家饒又慮子孫稀﹔
道人飯罷無餘事,
西望白雲片片飛。
──明.耑愚

「貧室多為兒女苦」,貧窮人家的日子很苦,因為養兒育女不容易。兒女如果太多,家庭的教育費、生活費就捉襟見肘,實在好辛苦。古人說兒女多是福氣,可是兒女多了,煩惱與怨怒也跟著多。貧苦人家兒女成長的艱苦,真是千言萬言,萬般辛苦,說也說不盡,道也道不完。

「家饒又慮子孫稀」,家境富裕的人家,往往希望兒孫滿堂,一旦子孫稀少,偌大的家產沒有繼承人,眼見半生心血白費,那真是死不瞑目了。所以「世事由來多缺陷」,貧窮之家希望兒女少,偏偏招來兄弟姐妹一大堆﹔富饒之家希求多子多孫,卻又一個孝順兒孫都得不到,這個世間就是有這麼多缺憾。

「道人飯罷無餘事」,修道人在生活上要求的不多,甚至什麼都不要,生活簡單至極,對世俗欲望需求不多,所以掛礙也少。

但問世間的人,何妨過一個中道的生活?財產太多,掛礙也多﹔貧窮困頓,生活拮據也不好過,最好能取其中道,不要太多也不要太少,在若有若無之中,中道就是最美好的。

「西望白雲片片飛」,當我們望到西方佛國的白雲片片飛,嚮往極樂淨土,就要捨棄世俗的貪瞋痴煩惱,以建立美好的人生道念。

人間淨土在哪裡?極樂世界在哪裡?就在我們中道的生活裡,就在我們自由解脫的生活裡。