星雲說偈--意善身貴

惡道深如海,
亂心如濁水,
心惡使形賤,
意善令身貴。
──《大莊嚴論經》

「惡道深如海」,什麼是惡道?佛教裡稱地獄、餓鬼、畜生為三惡道,三者的罪業、痛苦和愚癡都是深如大海。墮落惡道的眾生,是由於貪瞋癡使然,要修戒定慧才能讓自己上生善道。

「亂心如濁水」,一個人的內心混亂、煩躁,所謂心亂如麻,心暗如黑夜,心像無主孤魂,徬徨不定,亂心的人猶如混濁的水,看不清水底的一切,也認不清是非善惡。水清淨了,即所謂「菩薩清涼月,常遊畢竟空﹔眾生心垢淨,菩提月現前」,又像「千江有水千江月,萬里無雲萬里天」﹔反之,人心混濁如同水不清淨,或者天上烏雲密布,菩薩的清涼月不會現前,本自清淨湛然的自性便無法呈現。心地混濁不清淨,要用戒定慧的明珠來清洗,就能恢復清淨。

「心惡使形賤」,人心罪惡,有一念侵害、損人,有算計人的心,不要以為沒有人知道,你的言行舉止,你在動什麼歪腦筋,明眼人都會把它識破。常動惡念的人,外貌也會變得面目可憎,讓人輕賤你的人格,到處不受人歡迎。

「意善令身貴」,一個人心心念念都是慈悲,都是熱心助人,對人友愛,為人設想,這樣的人不管到哪裡都能得人尊重推崇。

《大莊嚴論經》的這四句偈啟示我們,人只要存好心、善念,人格自然崇高、尊貴,人品也能偉大,處處給人尊重、歡喜。