星雲說偈--積福少罪

升鹽投大海,其味無有異,
若投小器水,鹹苦不可飲﹔
如人大積福,而有少罪惡,
不墮於惡道,餘緣而輕受。
──《十住毘婆娑論》

「升鹽投大海,其味無有異」,如果有人分別將一升的鹽、一斤的鹽、一把的鹽投到大海裡面,或者投到江河湖水裡,這些鹽巴並不會使江、河、湖、海的味道有所變化,因為水多而鹽少啊!

「若投小器水,鹹苦不可飲」,假使將一把鹽投到一碗水裡面,或投到一杯水裡,水會非常的鹹苦,讓人無法飲用。

「如人大積福,而有少罪惡」,好比一個人累積很多福德因緣,做了很多的功德善事,即使偶爾犯一點過錯也不至於太嚴重,等於把少量的鹽巴投入大海裡,不會產生太大的影響。

「不墮於惡道,餘緣而輕受」,一個人做了很多的功德好事,不會因為有一點小過失就墮入惡道,因為他的福德因緣具足,很多人都讚歎他、幫助他,自然責罰會減少。又好比一塊田地,由於你的辛勤澆水、施肥,田裡長滿了稻穀的禾苗,即使禾苗長了些雜草,也不會影響稻穀的收成。因此當人積下了很多的功德福業,縱有小小的罪惡,還不足以造成太大的妨礙。

只要多做好事,多結善緣,自然能得到龍天護法的幫助,自然有善因好緣圍繞在自己的身邊。所以犯了小小罪惡,做了一些小小的不當,不要常常記掛在心上,那只會增加自己的顛倒妄想﹔只要你肯得改過遷善,不斷的行善,不斷的給人慈悲、奉獻,自己的道德人格不斷增上,終能改變因緣。

《十住毘婆娑論》的這段偈頌,對於我們行善消業,有很大的鼓勵作用。