星雲說偈--不問西東

千年石上古人蹤,
萬丈岩前一點空﹔
明月照時常皎潔,
不勞尋討問西東。
──唐.寒山

「千年石上古人蹤」,千年古道上,什麼是古人走過的痕跡呢?諸佛菩薩是怎樣修行得道的?古聖先賢是如何成聖成賢的?

佛教裡的古仙人道是我們的模範,是我們的先知。古仙人道的「道」,是指勇敢、有毅力、難行能行、難忍能忍的苦行,吃不得苦中苦,怎能成為人上人?古仙人道是要發心的,發菩提心,發慈悲心,發般若心,如果肯得發心,就是古仙人道!

「萬丈岩前一點空」,萬丈懸崖前一片空茫茫,你敢跨步一躍嗎?你能把虛空粉碎看成歸宿嗎?如果你不了解空的真諦,以為往下跳就失去一切,那多可怕?實際上,空如虛空,你能無懼於那一點空,才能擁有萬有:空又如大火炬,能燒毀我們的妄想執著,如果不怕這大火炬,讓它光明普照,人生還會有什麼問題?

「明月照時常皎潔」,月亮出來,黑暗退隱,就像你自心一明,自性的光輝映現,無明即退失。我們心裡的明月照耀起來,一燈除諸暗,到那時黑暗、是非、煩惱都會離我們遠去了。

「不勞尋討問西東」,能把自性裡明朗的般若光顯現,你就不會去計較、分別,凡事只問耕耘不問收穫,踏著聖賢的腳步勇往直前,還怕走不到生命的究竟淨土嗎?