星雲說偈--法味

已見世間過,見法不樂漏,
聖人不樂惡,惡人不樂善﹔
決定見法味,法味息煩惱,
除熱離眾惡,服法喜法味。
──《十誦律》

過去佛陀的王弟難陀因沉迷於妻子孫陀利的美色與世間五欲,佛便以神通帶他到天宮、地獄參觀,讓他覺悟到:人有沉迷五欲而招感生老病死的輪迴苦報,以及世間苦空無常的過患,必須發起出離苦趣的心念。這首偈語主要是提示我們,人真正的快樂,是去除煩惱無明,得到無漏的法喜。

「已見世間過,見法不樂漏」,我們的世間充滿種種過患及不圓滿,是屬於有漏的世間﹔佛法告訴我們世俗的享樂是短暫且具染污性,唯有法樂,才能讓人得到永恆的清淨。什麼是法樂?即與真理相應,屬於精神層面的滿足與擴大。例如:讀書明理、聽經聞法,與聖賢交流,乃至禪觀身心,使身心趨向輕安、和諧,體證法樂之人,自然不會再耽染於世俗的欲樂。

「聖人不樂惡,惡人不樂善」,聖賢不喜歡見聞到世間的罪惡及邪思謬見﹔但是小人的心奸邪機巧,總希望別人和他一樣同流合污。你喜歡親近君子,自然會有君子的心量,你喜歡親近小人,當然也容易和他們一樣貪著有漏的五欲之樂。

「決定見法味,法味息煩惱」,一個人若想掌握自己的人生,最重要的是要能見法。有人到佛門裡轉了一圈又離開,什麼都沒有得到,就是因為沒有體證佛法的妙味。如果嘗到法味,就懂得精進用功、力行實踐,日積月累,自然能感受佛法的美妙,進而止息煩惱無明。

「除熱離眾惡,服法喜法味」,佛法能使人消除熱惱,遠離一切惡業的束縛,二六時中都能以法為食,以法服嚴莊自身。如此,必定能與道相契,深入佛法大海。