星雲說偈--第一勝財

知足第一勝諸財,
如此之言世尊說﹔
知足雖貧可名富,
有財多欲是名貧。
──《龍樹菩薩說法要偈》

這四句偈頌是印度龍樹菩薩為禪陀迦王所說,揭示人生最尊貴的財富,就是懂得知足。

知足的人,雖臥地上也猶如天堂﹔不知足的人,即使置身天堂亦如地獄。要判定世間上誰最富有,不是以錢財多少來論貧富,而是在我們的一心。方寸之地,在知足的人心中也如法界之寬,能感受到三千大千世界都在自己的心中。在馬路行走,那條路就是你的﹔在公園漫步,公園就是你的﹔欣賞日月星辰,日月星辰都是你的﹔觀看山河大地,山河大地都是你的,原來我們每個人都富有十方,還有什麼不知足呢?

懂得知足的人,有幾點美德值得我們學習:

第一,他懂得節制、不浪費、不妄求,他能節制自己,該用多少就取多少。哪怕是一滴水,他都會很愛惜、很節制、很珍惜。

第二、他懂得守本分。他能評量自己的身分、身體狀況,決定自己可以用多少、吃多少,能擁有多少,不踰越本分。

第三、他能安忍。對於世間的物質、金錢,能夠克制自己的欲望,不做過分的貪求,也不放縱逸樂,凡事都能安然接受現實的生活。

第四、他能感恩。一個真正富有的人,懂得知足、感恩,懂得分享大眾,不會事事都為自己設想。

在這個世間上,貧窮的人如果懂得知足則為富貴,貪得無厭、不知足的人,即便富有,他的心反而是最貧窮的。因此,知足勝過世間一切財富。

你嚮往擁有富足的人生嗎?這段偈頌提出的人生觀,值得我們參考。