星雲說偈--真梵行

慈悲真梵行,
攝一切眾生,
自利復利他,
皆令得解脫。
──《大集會正法經》

一個人有沒有清淨的修行,往往不是光看表面就能知道,真正的梵行有時候是不為人知的密行。

過去在一個寺院裡,住了一位老實修行的王居士,平時他在寺院裡勤勞發心,任勞任怨,因此得到全寺住眾的敬重。有一段時期,他經常西裝革履外出,直到深夜才回來。在一個寺院裡,即使是在家人,也不容許住眾生活放蕩,因此寺裡的大眾就開始注意王居士的行蹤。

後來有人看見他走進一間酒家,消息傳出,全寺的人都要驅逐他,認為他行為不檢,不能因為他一個人連累寺院的清譽。

王居士沒有求情也沒有辯解,臨行前向住持大和尚報告,並請大和尚跟他去看一看。大和尚跟他到了酒家頂樓一看,只見兩排穿著海青的女眾依序排開,正準備禮佛共修,原來王居士是去為他們主持念佛會、說法開示。這時大眾才恍然大悟。

菩薩為了救度眾生,發願常住穢土,遍灑甘露法水,就如王居士以「我不入地獄,誰入地獄」的慈悲心到青樓妓院度眾生,實在令人感動。他不是假藉這樣的行為來為非作歹,而是不畏污濁,打從內心慈悲攝眾,這才是真修行。

「慈悲真梵行,攝一切眾生」,什麼是真修行、真梵行?有的人學了佛,往往會揀擇:你從事不正當的職業、你為人不正派,我看不起你,不和你來往,卻沒有想到你不和他來往,就不能度他,他也沒有機會信佛、修道了。所以真正的梵行,是不捨棄任何一個眾生,不捨棄任何一個人。

「自利復利他,皆令得解脫」,修學佛法自己也能得到佛法的利益。但是要怎麼利他?不是天天講經說法就是利他,還要有種種善巧方便,讓他也能跟隨你學道、悟道。唯有平等、隨順方便攝受一切眾生,才是真梵行者應具備的行止。