星雲說偈--何為最?

從諸星宿中,月光為其最﹔
一切光明中,日照為其最。
於諸福田中,看病為其最﹔
若欲求大果,施諸悲與敬。
──《因果經》

「從諸星宿中,月光為其最」,天空中雖然有很多星星,然而眾多的星光仍比不過月亮,因為星光很微弱,月亮光比較明亮,所以月光為第一。

「一切光明中,日照為其最」,世間上有各種的光明,也包含星星、月亮等散發出來的光亮﹔然而在諸多光明之中,以太陽光最為猛烈,因此說太陽的日照為第一。

「於諸福田中,看病為其最」,一個人開始學佛以後,知道要修行、布施、種植福田等等。在諸多福田中,以替人醫療疾病、看護病人的功德最大。因此經典裡說:敬佛、敬聖人、敬僧、敬和尚、敬阿闍黎、敬父、敬母、看護病人等八福田中,看病福田最為第一。

健康的人不知道生病的痛苦,健全的人不知道殘障的痛苦。都市裡的人生病了,有診所、醫院可以看病﹔偏遠地區的人生病了,沒有醫生看診,甚至沒有診所、醫院可以醫療,既痛苦又無助。

所以我們提倡世界需要愛心,倡導人間的溫暖,如佛光山慈悲基金會主張送醫療到偏鄉,讓一些有愛心、有錢的人來出力,為偏遠地區的殘疾人士送醫療,讓病苦的眾生,也能得到世間的溫暖和幫助。

「若有求大果,施諸悲與敬」,播種是為了收成。春天播種,秋天收成﹔今年種植,明年開花﹔現在播種,將來因緣成熟,就能有所收穫。同樣的,我們現在行布施、做好事,將來總會有個好結果。比方救濟貧窮,即為播種慈悲的福田﹔供養師長、三寶,就是在敬田裡播種。如果每個人都能隨喜盡力在福田裡播種,將來就可以獲得大功德、大果報。

所以,不必羨慕別人福報好,一個人的福報有多少,全由自己決定﹔要想在福田裡有多少的收成,就看自己付出多少努力!