星雲說偈--防亂在本

防亂在本,
雖小不輕,
關爾七竅,
閉爾六情。
──《緇門警訓》

這四句偈提醒我們,凡事要杜漸防微,方能避免因小失大。一件小事,沒有加以留意、防範,等到事情慢慢擴大,反倒形成更大的麻煩﹔一個小小的妄念沒有排除,任由它增長、擴散,終究會演變成不可收拾的災難。

一個年輕人從小就養成偷東西的習慣,後來在一次重大搶案中入獄了,最後判處死刑。臨刑前,法官問他:「你有什麼遺言要交待嗎?」他說:「想和母親再會一面。」他見到母親,說:「媽媽,我就要死了,我是吃你的奶水長大的,希望能再吃一次你的奶水。」母親答應他的請求,哪知道他一口就把母親的奶子咬斷,憤恨說:「我之所以會有今天,都是你造成的。為什麼?我在學校偷了同學一枝筆,你沒有責怪我﹔我在路上摘了別人的水果,你也很歡喜,我為了討你的歡喜,就去偷,到最後變成搶,才會淪落到現在的下場。你說,我怎麼能不恨你呢?」所以不要以為一點小過錯就可以得過且過,凡事「防亂在本」。

「雖小不輕」,不要小看一滴水,滴水也能穿石﹔即使是一句話,也足以讓天下大亂。一個機關團體裡,不也常為了一句話、一點小事,最後弄得不可收拾嗎?

「關爾七竅,閉爾六情」,罪惡從哪裡來?從人的七竅來,即兩個眼睛、兩個耳朵、兩個鼻子、一個嘴,總共七個孔。佛教裡把眼、耳、鼻、舌、身,再加上心意識統稱為六根,一切煩惱、無明妄塵皆由六根進出,因此又叫「六根門」。透過六根來認識世界的色、聲、香、味、觸、法,就是「六情」,又叫「六塵」﹔「六根」和「六情」同時作用,就構成人的身心活動。為了不讓它造惡,所以要關閉我們的「七竅」、「六情」。

如果不把自己的七竅、六情照顧好,稍有不慎,可能會造成無可挽回的遺憾。因此,要時時保持正念,照顧好每個當下的念頭,雖未成佛,至少離聖賢之境不遠了!