星雲說偈 六賊之害

從迷至迷,
皆因六賊,
六道往還,
三界匍匐。
──《緇門警訓》

「從迷至迷,皆因六賊」,一個人迷信,得到的是迷信的結果﹔愚痴,得到的是愚痴的結果﹔做壞事,也會有做壞事的結果,所以凡事都有一個因果關係。造成這個因果關係的源頭,是由於「六賊」擾亂我們,六賊,即眼、耳、鼻、舌、身和心識。

人的身體就如一座村莊,村莊裡住了六個盜賊,這六個盜賊在人體的村莊裡專門做壞事,做什麼壞事?攀緣外境的色、聲、香、味、觸、法「六塵」,眼貪看色,耳貪聽聲音,鼻貪香,舌貪味,身體貪求舒適柔軟的感觸,心貪戀萬法,這六個盜賊時時刻刻追逐六塵,並且聯合這些六塵境來擾亂我們的身心,讓我們片刻也不得安寧、無法自在。

「六道往還,三界匍匐」,因為六賊做了這許多壞事,其後的結果,就是在地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人間、天上等六道裡輪迴,不得解脫。

不但在六道裡面往返,也在三界裡匍匐,「三界」,即欲界、色界、無色界,是佛教的宇宙觀。所謂欲界,是用情欲來生活的世間,就是我們現在身處的世界﹔色界,在欲界之上,無色界之下,雖沒有肉體的情欲,但還有精神上的欲樂﹔無色界,是無形體,無色質,但仍有識心。

這四句偈頌讓我們了解「迷」之可怕,「六賊」之害。如果想超脫六道輪迴之苦,遠離三界之逼迫,唯有守住清淨心,不讓六賊攀緣妄動。