星雲說偈--真布施

施以捨以利,
由悲由敬別,
心田事不同,
功德分勝劣。
──《成佛之道》

現代人由於經濟成長,財富增加,有了財富也會想要布施,做一點善事。但是布施有很多種,有的人布施以後就放下無所求,有的人卻希望得到對方的讚美回報,這種妄求他人回饋的心態,還是貪心,就不是布施喜捨了。

「施以捨以利」,真正的布施是給了對方,就不再存有「我布施」、「我給你」的心念,更不該存有施恩望報的心。佛教講「三輪體空」,即布施時,沒有能布施的我、受布施的人、所布施的物,這種無相布施的功德,才是最大的功德。

只是「捨」還不夠,布施了以後還要能利益對方,比方:布施一句良言、一句好話,對方因為你的鼓勵而生起向善、向上的心。又好比布施錢財,如果對方將本求利,廣行好事,必然會累積更廣大殊勝的功德。如果對方將錢用在賭博、做種種不正當的壞事,這樣的布施反而會傷害對方,自己也沒有功德。所以,真正的布施不但要有喜捨心,更要能給予對方利益。

「由悲由敬別」,布施如種田,福田有分「悲田」與「敬田」兩種。悲田,是以慈悲心救濟貧苦大眾﹔敬田,即孝順父母、尊敬師長、供養三寶,只要願意在福田裡播種、灌溉,將來都會有好收成。

「心田事不同,功德分勝劣」,布施,除了看自己的發心大小,也要看布施的田地能生長多少。同樣拿一塊錢去布施,但這一塊錢用來辦教育、做慈善,為國家造橋舖路,其功德不可限量﹔如果這一塊錢讓對方拿去吃喝玩樂,因為布施的對象不同、用途不同,功德就有勝劣之分了。

這四句偈頌提供現代人布施的正確觀念,值得我們深思!