星雲說偈--滴水的力量

滴水不停,
四海將盈,
纖塵不拂,
五嶽將成。
──《緇門警訓》

「滴水不停,四海將盈」,小小的一滴水,滴久了可以穿透堅硬的石頭﹔心中一個念頭不停,慢慢會布滿世間,傳遍大千世界。因此,不要以為一滴水沒什麼了不起,一滴水澆在花上,可以讓花存活﹔一滴水給口渴的人,可以解其焦渴,甚至給他向前的力量,因此滴水不可小視。同樣的,滴水如果不停,也會充遍大海,所以佛教常警誡我們「小不可輕」。

「纖塵不拂,五嶽將成」,地面上有了塵埃不去管他,任由它今天掉落一點、明天掉落一點,千萬年後就會堆積成一座座的高山,所以即使是纖纖微塵,都不可輕忽。

這段偈頌主要提醒我們,不要以為只是不經意的一句話,一句話可以救人,也足以殺人﹔不要認為只是動了一個念頭,一個念頭可以救人無數,也可能造下無邊的罪業﹔做了一件壞事,不要以為事情微小,沒有人發現就沒事了,事實上一件壞事也會造成深遠的影響。

「一」或「小」,看似無用,實則有大用﹔剎那不算短,阿僧祇劫也是由一剎那一剎那累積而成﹔一個人的成就與墮落,往往也從細微處開始。因此,我們做人處事,應該時時謹慎小心,沒有一個念頭是不好的,沒有一時一刻是做不正當、非法的事,那麼在個人的進德修業上,自然日久功深,會有大收穫。