星雲說偈--菩薩四法

如說能行,如行能說﹔
常自謙下,尊敬有德﹔
遠離慳嫉,慈悲為善﹔
見他得利,心生歡喜。
──《大寶積經》

在《大寶積經》裡,佛陀以舍利弗為當機眾,告訴大家菩薩應行四種法門,可以讓自己的願力不退,莊嚴佛國淨土。同樣的道理,如果能將它運用在現世人生中,對我們處事應對也會有很大的幫助。

「如說能行,如行能說」,一個人說話要能做到,能做到的才說。有的人說的話都是不切實際,虛晃一招﹔有的人說的都是抽象、談玄說妙,沒有人聽得懂,所以最好的就是能說能行,能行能說。

「常自謙下,尊敬有德」,做人最忌「滿瓶不動半瓶搖」,胸無點墨,卻喜好虛張聲勢,在明眼人的眼裡,更顯得自己的不足。所謂「佛法在恭敬中求」,地位越崇高、學問越廣博的人,更應該懂得屈己待人。歷史上,孔子學富五車,仍舊「入太廟,每事問」﹔趙州禪師年高八十,依然四處行腳參學,向年輕者問道﹔鳩摩羅什與磐達特,大小乘互為師,傳為佛門美談。所謂「聞道有先後,術業有專攻」,只要有學問、有道德、有修行,都應該尊重他,並視他為老師。

「遠離慳嫉,慈悲為善」,人應該遠離慳貪、嫉妒,它會敗壞自己的德行。一個人太過貪心,沒有布施喜捨,別人也不會歡喜和他在一起﹔太過嫉妒別人好、嫉妒別人得了利益,別人也不要和他來往。要想斷除慳貪嫉妒,應「慈悲為善」,一念慈心,尊重他人、言語鼓勵、禮貌微笑﹔一念悲願,助人離苦、排紛解難,都是與人為善的妙法。

「見他得利,心生歡喜」,見到他人功成名就、升官發財,心裡也為他感到歡喜,這不容易做到。一個發菩薩心的人,必須涵養「隨喜功德」的修養。

所謂「人成即佛成」,能依此偈修行,人格自然會日趨圓滿,成佛必定有望。