星雲說偈--看病為最

諸苦之中,
病苦為深,
作福之中,
看病為最。
──《緇門警訓》

這四句偈從字面上很容易理解。

在人生眾多的苦當中,什麼最苦?佛教講「八苦」,第一個就是生苦。你看,嬰兒來到世間,第一件事就是哇哇大哭。哭什麼?「苦啊!苦啊!」他本來皮肉很嫩,驟然接觸到世間的空氣,猶如刀割一般疼痛。

母親生孩子也是苦,老了苦,死了也苦﹔愛別離是苦,和自己所愛的人分離是苦﹔怨憎會也苦,和自己不喜歡的人見面了是苦﹔還有「五陰熾盛苦」,五陰,指的是我們的身心,在色、受、想、行、識,種種的分別、計較當中,會產生無量無邊的苦。

在這麼多的苦當中,我們比較容易體會的就是病苦。所謂「有病方知身是苦,英雄只怕病來磨」,人在健康的時候不知道生病的痛苦,等到身體有了缺陷、毛病,哪裡感受到不舒服,造成生活種種的不便,身心都會感到萬般痛苦。因此,「諸苦之中,病苦為深」,病可以給人很深的體會。

自己有病,自己痛苦還不打緊,連帶很多的親人也跟著我們辛苦。所以,愛惜自己的身體健康,就是人生幸福快樂的基礎,你有了健康,身邊的親友才不會受苦遭殃。

「作福之中,看病為最」,你要修福嗎?世間有很多的福田,如印經、裝佛像、修橋、鋪路及各種救濟,在所有的福田當中,瞻視病人、給予醫療救護是第一福田。

《緇門警訓》的這四句偈,讓我們了解人生之苦莫過於病苦,對病者能生起慈悲心,給予醫療慰問,就是為自己種下最大的福田。