星雲說偈--無心處處閒

粉壁朱門事甚繁,
高牆大戶內如山﹔
莫言山林無休士,
人若無心處處閒。
──唐.龍牙居遁

「粉壁朱門事甚繁」,常看到一些光鮮氣派,粉壁朱門的房子,多為豪門鉅富所擁有。你覺得他們的身心安適嗎?事實上他們並不安閒,有時忙得連飯都來不及吃,睡個覺也不安然。

「高牆大戶內如山」,你羨慕這些有錢人家嗎?在他們的高牆大戶裡,往往有很多的人我是非、權勢爭奪,種種的貢高我慢如高山一般,這樣的生活並不是很平順安閒。

「莫言山林無休士」,不要說深山僻林裡沒有隱者,沒有凡事看得開、不計較,萬事都能放下的休士。

「人若無心處處閒」,人到了無心的境界,不是不用心,而是不計較,不患得患失,就像無門禪師說的「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節」,自然能「處處閒」了。

人,真能閒得下來嗎?有的人能忙不能閒,閒下來就很難過﹔有的人能閒不能忙,沒事時安然自在,事情一來就受不了,其實這都是偏於一邊。一個人要能忙能閒,能早能晚,能飽能餓,能大能小,能進能退,能有能無,能苦能樂,無所不能,那就是無心了!一旦無心於萬物,何妨萬物假圍繞?

在世間上,不管功名富貴也好,為人服務也好,重要的是要人忙心不忙。無心不是不用心,而是不計較得失利害,這一點很重要!