星雲說偈--善惡一念

人發善心,
鬼神助之,
惡雖不覺,
終必受殃。
──《佛說孛經》

這四句偈很好懂,告訴我們:一個人發了善心、慈悲心,鬼神都會來相助。反之,心不存善反而為惡,不要以為神不知鬼不覺,因果會知道,終必要受災殃。所以為善為惡,如《菜根譚》說:「善心之人如幽室之蘭,不見其長,但日有所增。」行善就像暗室裡的蘭花,雖然沒有看到它長大,但日有所增。做善事的功德,雖一時看不到,它必定會慢慢增長。

經云:「為惡之人如磨刀之石,不見其損,但日有所減」,一個人做惡事就像磨刀石,刀子天天磨,剛開始不見其減少,但是你每天磨它,那塊石頭必然會慢慢減損。所以,任何微小的善行惡念,對我們的道德增減都很重要。

一個小沙彌跟隨師父外出,途中他忽然發起一念菩提心,將來要弘揚佛法,廣度眾生,要多行善事。他的師父是一個悟道的阿羅漢,他用神通知道徒弟發了菩提心,於是停下來跟徒弟說:「把包袱給我!讓你走前面。」師父慚愧自己都沒發願廣度眾生,只是個小乘人,所以自願走在徒弟的後面。

又走了一段路,沙彌看到地上有個腳印積了一窪水,裡面圍困了好多的螞蟻,一念懊惱:「唉呀!眾生這麼多,哪裡是我能度得了?」有神通的師父知道了以後,又把包袱丟還給他,說:「包袱還給你,換你走我後面吧!」沙彌原本起了一念善心,功德很大,卻也因為一念退心,功德就像露水一般很快的就蒸發掉了。

也曾有人走路時發了善心,將來要福國利民,要廣行善事,荒郊野外的小鬼見到他,都在路邊禮拜護衛,但這個人忽然又退心了,覺得眾生難度﹔鬼神從此不再禮敬他、幫助他,甚至還用磚塊打他。

所以人心善惡一念,冥冥中會召感來很多的不可思議。《佛說孛經》的這四句偈頌,警惕我們要奉行諸善,要深信因果。