星雲說偈--戒香

華香木香,
不能遠聞,
持戒之香,
周遍十方。
──《大智度論》

香味,人人喜歡,像法國香水,很多人到了巴黎一定會買一瓶香水﹔逛百貨公司,要買香皂、香精,什麼都要香的東西﹔甚至到了寺廟道場,要燒香,香也講究各種的香味,檀香、栴檀香,種種的好香,或者戶外的花香、樹木香等,這些香味都令人喜愛。但是不管什麼樣的香,能聞到的香味都有空間限制,即使滿室芬芳,也不過是在有限的房間裡面,香味不能遍滿十方。

在眾多的香裡面,有一種香味可以遠揚,就是戒香。佛門裡的香讚〈戒定真香〉有云:「戒定真香,焚起衝天上」,意思是戒、定的香味,能普遍十方。

說到戒香,佛教的菩薩戒有三種內容:

一、攝律儀戒,即語言的分寸、舉止的禮貌、生活的教養等,都要合乎律儀。所謂「行如風、坐如鐘、臥如弓、立如松」,行立坐臥四種威儀,都要有端莊的形象﹔舉凡一舉手、一投足,所有的生活行止都要符合規範。

二、攝善法戒,指的是攝持一切善法。不妨自問:我的所言所行,一切都合乎善的規範嗎?對人有利的就是「善」,對人不利的為「惡」,舉凡善事、好的語言,要多多去做。

三、饒益有情戒。身口意所做的一切,都是有利益於天下蒼生。

一個人持守攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒,這清淨的戒香燃點起來,即能周遍十方。佛教的戒,相當於世間的道德規範,不管是否為佛教徒,或者受戒持戒與否,能夠自律自重的人,他的人格自然就芬芳,聲名自然會遠播。