星雲說偈--讚僧偈

有德僧人作道場,
堅持齋戒諷經章﹔
誠心禮佛多功德,
利益存亡獲吉祥。
──〈讚僧偈〉

一般人不了解出家人對社會有什麼利益,甚至認為出家人是社會的寄生蟲。出家人對社會的貢獻,從這首〈讚僧偈〉就可以知道。

「有德僧人作道場」,一個有道德的出家人,姑且不論他個人有多少的修行、多少的證解,從他們蓋道場、建寺廟,提供社會大眾一個心靈寄託之處說起,就功德無量了。因為寺院本身是一個慈善機構,當人無依無靠,飢寒交迫的時候,寺院經常伸出救濟支援的手,如中日戰爭時,我曾參學的南京棲霞寺,就收容過二十多萬的難民。

寺院道場也如同學校,教導我們做人處事的道理﹔如同百貨公司,讓人們到裡面尋找生老病死、做人處世,甚至出世解脫的各種道理﹔如同加油站,當人們悲觀失望的時候,它會給你鼓舞和安慰。

「堅持齋戒諷經章」,身一個出家人最重要的,他以持戒、守法和因果道德觀念來教化社會大眾,影響社會風氣,淨化社會人心。

「誠心禮佛多功德,」出家人在寺院裡早晚課誦,誠心禮佛,為民間服務,創辦許多福國利民的公益事業,如過去的施茶、施燈、植樹造林、造橋鋪路、創辦義學等等。

「利益存亡獲吉祥」,出家人也為民眾祈福消災﹔信徒要結婚,為他主持佛化婚禮﹔要過壽,為其誦經祝禱﹔工廠要動土、上樑、開光,為他主持儀式,甚至老病的人去世了,就到他家裡誦經,超度接引。出家人不僅幫助現世的人獲得吉祥,也令亡者得度超生。

所謂「黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難」,出家人自利利他,自度度他,以清淨之功德,令生亡兩利,對社會國家、對大眾,都有很多正面的利益。