星雲說偈--實相

常者皆盡,
高者亦墮,
會合有離,
生者有死。
──《菩薩本行經》

這個四句偈告訴我們世間的實相。

「常者皆盡」,世間所有一切都是無常、會變化的,萬事萬物都會有滅盡的時候。比方,花開了,也會凋謝﹔人出生了,也會老死﹔大樓、桌椅等物質,隨著時間也會慢慢壞朽。

一般人說到無常,總是很消極,其實不然!因為無常,貧窮的人只要勤加努力,終會有成功的一天﹔不聰明的人,只要肯勤於補拙,也會慢慢變聰明﹔人緣不好的人,只要廣結善緣,人緣也會慢慢變好。所以無常是一個真理,不要害怕無常,無常給了我們未來的希望。

「高者亦墮」,有些人喜歡追逐名利權位,不過高處不勝寒,自己不能勝任時也很辛苦,尤其爬得高也跌很重。所以人要有自知之明,適合於自己的能力、性向者,就是最好。

「會合有離」,我們在人間,與我們最親近的有父母、兄弟、夫妻、子女等關係,這種種的關係,有會合就有別離。好像甲乙兩個人相向而行,走到一半會合了,會合了以後又要分離。因此至親好友不管再怎麼恩愛、聚會,緣分散了就要離開。因此,人生能會合不容易,要善加珍惜會合的機遇。如:我的父母在世,要好好的珍惜、孝養﹔夫妻、子女,乃至親朋好友有緣會合,都要好好珍惜彼此的親眷關係。到了離開時,要想再重聚就很困難了。

「生者有死」,有生必有死,但是死也不要害怕,因為死了還會再生。

因此,有的人看到生就歡喜,沒有必要,因為生了會死﹔看到人死了就哭,也不必難過,因為死了會再生。《菩薩本行經》的這四句偈頌,值得我們深思。