星雲說偈--閒田地

山前一片閒田地,
叉手叮嚀問祖翁﹔
幾度賣來還自買,
為憐松竹引清風。
──宋.法演

一個孩童指著山前的一片田地,問祖父:「這塊田是誰的?為什麼沒有人耕種呢?」

祖父說:「這塊好田地吶!多少人喜愛它,希望耕耘它,但是幾度買來賣去、賣來買去的,一直不停地換主人,反而不能好好播種耕耘了。」

就如同浮華世界裡,什麼東西是我們的?不錯,房屋田產是我們的,但你賣給我,我轉售給他,他又賣給人,賣來賣去,地產究竟是誰的?真是「幾度賣來還自買」。

我們的身體也一樣,平常總是百般愛護,勤加保健,但百年之後,身腐骨滅,身體也不是我們的,連滄海桑田、桑田滄海的世界都不是究竟的。

因此,一個人處處計較、貪心,到最後仍然一無所有。要緊的是「為憐松竹引清風」,要把我們的心回歸到大自然,與虛空相應﹔讓我們的心像松樹一樣萬年長青,像竹子般堅毅不拔,與明月清風常在。果能如此,就能與佛道、真理融和一氣,幸福的日子就可以和我們永遠同在。

在平常的生活裡面,人們總是一味追求物質的享受,但應該明白山有稜,水有涯,一個人再怎樣的富有,也不能百年常保,「大廈千間,夜眠不過八尺﹔良田萬頃,日食又能幾何?」今天的榮華,明日盡成浮雲﹔眼前的恩愛,隨著春柳夏荷深長,又在秋風冬雪裡飄失,什麼是永世不滅的光?什麼是千年不凋的情?草草人生,真當深思!