星雲說偈--尊師

為人弟子,
不可輕師,
當視如佛,
不可嫉謗。
──《阿難問事佛吉凶經》

現今社會,經常讓人感慨:做父母的不像父母,做兒女的不像兒女,甚至學校裡面,做老師的不像老師,做學生的不像學生。比方:身為老師,要傳道、授業、解惑,但是現在的老師並沒有落實身教,以身作則﹔或者有的老師沒有很好的教育法,只是一味苛求學生,任意打罵、責怪,讓學生不服氣,這樣的教育就會出問題。

奉勸為人師者,要對學生好﹔做學生的,也不要輕視老師。我過去接受佛教叢林寺院的教育,實在說,他們都不懂得教育法,但我們也不敢隨便說老師不好。我的老師是「講光抄」,什麼意思呢?他只講了一下,就叫你一直抄寫,他不講,你還是不懂。

我跟著沒有教學法的老師學習,就懂得怎麼教學。為什麼?有時候老師不一定要十全十美,即使他有缺點,我把這個缺點加以改進,自己也能成為一個好學生﹔能夠學習當一個好的學生,將來也必定能成為好的老師,所以「為人弟子,不可輕師」。

「當視如佛,不可嫉謗」,除了不可輕慢老師,甚至還要把他當作佛、視為自己的父母一般尊崇敬重。

佛教非常重視尊師重道,因為我們的色身受之於父母,法身慧命則受之於老師,因此對於老師的教導、指正應當虛心接受,不可惡意嫉謗,論其長短,才不違背老師殷切教導的用心。