星雲說偈--施戒

生死輪轉,
往來五道,
無親可恃,
唯有施戒。
──《大智度論》

《大智度論》裡有四句偈:「生死輪轉,往來五道,無親可恃,唯有施戒。」這要告訴我們什麼呢?

好比人出生到世間,經過數十寒暑,老病死了,死了以後不是沒有,等於花凋謝了,種子掉到地下,又再生長、開花、結果。所以世間萬物是因果輪迴,生死流轉,生了要死,死了又生,生生死死,死死生生,是環形的。又如時辰鐘,從一走到十二,又會再從一開始﹔一江春水向東流,流到哪裡?會再回來的,所以是「生死輪轉」。

「往來五道」,五道就是天、人、地獄、餓鬼、畜生,福德因緣具足,會再轉世為人,甚至生天﹔如果福德因緣不夠,平時作惡多端,則墮落地獄、餓鬼、畜生等惡道,我們就是在這五道裡輪迴不已。

「無親可恃」,面對永無止盡的生死輪轉,有誰可以幫助我們?沒有。我們所做的善業,沒有人可以破壞得了﹔造了惡業,佛祖也救不了我們,一切都是自作自受。所以每個人的善惡行為可以決定自己的未來,不要妄想有一個外來的力量可以幫助我們,這些都是不可靠的。

「唯有施戒」,唯有布施、持戒,能保障我們不失人身。布施,不一定用金錢才能布施,說好話、與人點頭微笑、禮貌問候是布施,做義工服務也是布施,甚至存一個好心好念為他人祝福,也是布施。

經常這樣的布施,又能持戒,即不做殺盜淫妄酒等侵犯他人的惡事,就能幫助我們斷生死流,離五趣苦,歸向菩提正道﹔反之,如果放縱身心造下種種的惡行,不但為國法所不容,自己的因果也不會容許。因此,這四句偈頌對於我們今生與來世的去向,有很大的警示!