星雲說偈 因緣非實

依止因緣,
無有堅實,
如風中燈,
如水聚沫。
──《方廣大莊嚴經》

這四句偈講的是佛教的一個真理──因緣法。

舉凡有情生命的流轉,萬物的生滅,世間的成住壞空、生老病死都是因緣所成,因中有緣,也不單是一因一緣,而是眾多的因緣和合而成。所以,不論是生命的變易流轉,或是萬物的生滅循環,無不是在緣生緣滅中無有停息。就如佛教講輪迴,是環型而非直線,像時辰鐘的指針,從一到十二,又會再從一開始﹔成住壞空也不是沒有,空了之後還是會再經歷成、住、壞、空的循環。

所以你看,多少的平地起高樓,轉眼高樓夷為平地,如過去說的「舊時王謝堂前燕,如今飛入尋常百姓家」,世間萬事就如同空花水月一般,虛幻不實。

在《方廣大莊嚴經》裡說:「依止因緣,無有堅實,如風中燈,如水聚沫。」佛陀當初夜睹明星而開悟,佛陀所證悟的就是「因緣法」。因緣者,即是世間沒有一個東西是單獨存在,不論什麼人、什麼事,都是彼此互相依賴、共同存在。

我們看世間的一切,與佛陀所看的有什麼不同?凡佛所見者,無一不是因緣,所以佛教常說「珍惜因緣」,因緣甚深難得,如:難得成為一家人,難得成為同鄉、同學,成為同一國的人民,所以彼此要尊敬友好,不任意毀壞因緣。

懂得尊重因緣的人,他的生命會更長久、更美好。因為他知道世間的因緣是無常的,怎麼還會忍心去破壞它,讓無常提早到來呢?所以「依止因緣」之餘,更要懂得「無有堅實」的道理,一切都是因緣生、因緣滅。

佛法告訴我們:「諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂」,唯有超越世間的因緣,才能擁有一個真實的存在。