星雲說偈--平安之道

戒能身安,
定能人安,
慧能心安,
福能平安。
──《出曜經》

人在世間生活,每天都想求得平安,如何才能平安呢?這四句偈告訴我們四個方法:戒、定、慧、福,有了這四項法寶,人生就能平安吉祥。

第一,戒能身安。戒,即軌範身心,不侵犯他人的自由。不侵犯而尊重,自己也會得到平安自由。比方,不殺生而護生,即使你不求長壽,自然會得長壽﹔不偷盜,行為正派,甚至行善布施,自己的財富不但不會失去,也會招感財富﹔不花天酒地,行為端正,遠離聲色場所,身口意都是好事,結交的都是善人,自然能為我們的身體帶來平安。

第二,定能人安。一個人經常為生活、為事業忙碌奔波,心也難以有片刻的平安。最好能做到人忙心不忙,在生活中培養定力的修持。比方:一天當中,晨起在床上靜坐三、五分鐘﹔上班時,午休可在椅子上靜坐幾分鐘,即使睡著了,也能得到片刻的安寧。人生如果能具備一點禪定的功夫,會感到安全、安樂、安穩。

第三,慧能心安。身處動盪的社會、複雜的人際關係裡,假如你有智慧,凡事想得開、想得通,不管遇到什麼事都能以智慧化解,以智慧調伏內心的愚癡無明、妄想執著,必然能得到心安。

第四,福能平安。世間的錢財、物質的擁有,隨時都有可能失去﹔唯有自己的功德福報,是沒有人能偷得去、搶得走的。例如在世間上,有很多人得到功名富貴,一夕之間又失去了。為什麼?福德因緣不具足。有福報的人擁有了錢財名位,即使別人要來偷盜、毀壞,都侵損不了他,因為有福報的人不管擁有什麼,最後都能事事圓滿如意。有福就能平安,但是福報並非憑空而有,也要靠自己平日廣結善緣、廣修福德與智慧而得。

《出曜經》的這四句偈,值得作為我們立身處世的參考!