星雲說偈--破除諸惡

光破黑暗,
善破惡口,
慈破殺生,
施破慳吝。
──《妙法聖念處經》

《妙法聖念處經》有四句偈說得好:「光破黑暗,善破惡口,慈破殺生,施破慳.」,提示我們如何在生活中思惟佛法,落實身口意的修行。

「光破黑暗」,黑暗代表我們內心的無明煩惱,漆黑的暗室裡,只要一盞燈光,就能照亮四周。

或許有人會問,我們憶佛、念佛,到底佛是什麼樣子呢?佛如光,只要點亮心靈的燈光,那盞光就是佛性﹔佛性之光燃點起來,所謂「佛光普照」,就可以破除內心的無明煩惱。

「善破惡口」,在生活中,口最容易造下罪業,所以要以實語破除妄語,以禪定破除兩舌,以善法破除惡口。此外,奉行佛法裡的六度四攝、五戒十善等等,都能為我們破除各種的邪惡之事。

「施破慳吝」,一個人學習布施喜捨,自然不容易生起慳貪的心。所謂「捨得、捨得」,能捨就能得。好比春天不播種,哪裡能期待秋天有收成?所以佛門的修行首重布施,布施不是一味的要我們給人,而是要幫助人發財。如果你想集聚善法功德,布施結緣是最好的方法。

「慈破殺生」,人間最寶貴的,就是生命,沒有了生命,世間的一切將沒有意義。殺生,就是殺害生命,不光是人有生命,動物、樹木花草等植物也有生命,甚至山河大地、日月星辰,一張桌子、一枝筆,乃至我們的生活資用、時間空間等,可以說,宇宙萬物都有生命。

佛教提倡不殺生,不殺生就是一種慈悲。人有了慈悲,就會懂得愛護生命,愛惜大眾共有的資源。我常說,人在世間上,什麼東西都可以失去,就是不能失去慈悲,要能時時反省自己,我的慈悲心有多大、有多廣?

這四句偈頌對於我們開發慈悲,破除慳貪及無明煩惱,都有很好的啟發。