星雲說偈--布施的利益

依資具得樂,
依施得資具,
故佛為眾生,
先讚布施福。
──民國.印順《成佛之道》

在這個世間上,人人都希望追求幸福快樂,沒人是來追求痛苦的。可是快樂從哪裡來?有的人從內心就可以製造快樂,像顏回「一簞食,一瓢飲,居陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂」,雖然物質生活貧乏,但他有淡泊寧靜的快樂。也有人的快樂是從人群來的,由於他做人處世有道德誠信,樂於助人,所以大家很樂意和他交往,給他讚美與助緣,眾緣和諧也會得到很多的快樂。

此外,生活資具的充足,也能帶給人們快樂。比方:有了汽車,能享有交通的便利﹔有冰箱,能方便保存食物﹔有冷氣,可免於炎夏酷暑﹔甚至下雨了,有雨傘、雨鞋,為我們遮風擋雨﹔有房子、衣服、傢俱等,能滿足我們安全舒適的需求。有了這許多資具為助緣,會讓人感受到生活的快樂。

但是世間的資具並非人人都有能力擁有,也有的人貧無立錐之地,甚至三餐不繼,一隅難求。為什麼這麼困難呢?主要是他缺乏因緣。

我們今生所享有的資用,都有一個來源,什麼來源?就是「依施得資具」,先有布施的因,在功德福田裡就會有收獲。

所以「故佛為眾生,先讚布施福」,在佛教的三藏十二部經典裡,佛陀一再勸勉大家布施的功德。你想要發財嗎?先要學習布施。菩薩的六度萬行裡,也以布施為修行的起點,可見布施的重要﹔哪怕是給人一句好話,一個微笑,一點歡喜,些許的方便,都是布施。布施可以破除我們內在的慳貪習氣,也可以讓我們享有生活資用不虞匱乏的福報,何樂而不為呢?