星雲說偈--何為第一?

星中月為先,光明日第一,
人中王為貴,眾流海為首﹔
世間佛為大,萬法涅槃樂,
沙門僧為尊,諸行戒為淨。
──《增一阿含經》

這一首偈語說到了世間有八種第一:月光、日光、國王、大海、佛陀、涅槃、僧人、戒行。

「星中月為先」,夜晚的天空繁星點點,然而最明亮的還是月亮,所以月光為最上。

「光明日第一」,無論是燈光、星光或月光,在各種光明中,以太陽光最為強烈。

「人中王為貴」,世間的國王,是人中最為寶貴者。

「眾流海為首」,山河大地,不管是溪水、河水、江水,最終都會流入大海。大海能容納百川,所以能成其大,因此眾流當中,以大海為上首。

「世間佛為大」,在這個由十法界眾生所成的世間,佛是最偉大、最尊貴的覺者。

「萬法涅槃樂」,我們的生活、生死、來去等所有一切諸法,就稱「萬法」。人世間之所以有痛苦,是因為有成住壞空、生老病死的變化,但在涅槃裡沒有生死、沒有你我、沒有善惡等種種分別,有的只是清淨圓滿的究竟之樂。因此,縱然人世間有金錢、物質,或者感情等種種的快樂,涅槃才是第一樂。在涅槃裡可以感受安住、如如不動,是人間最快樂的事。

「沙門僧為尊」,在所有的修行者當中,以僧人最為尊貴。什麼是為僧之道?比方持戒、獨身、慈悲喜捨、給人歡喜、弘法利生、教人止惡行善、助人離苦得樂等等,所以僧為尊貴。

「諸行戒為淨」,在一切行為當中,什麼是最清淨的呢?持戒守法。一個戒行清淨的人,行止合乎規範,目不斜視,耳不亂聽,行止端莊安詳,他的身心行為必然是最清淨的。

這四句偈頌主要是讚揚佛、法、僧、戒的尊貴殊勝,擁有三寶的人生,最為吉祥!