星雲說偈--五欲

處五欲者,
猶如履刃﹔
著五欲者,
如抱毒樹。
──《方廣大莊嚴經》

五欲,指的是財、色、名、食、睡這五種欲望。人無法離開五欲而生存,但是對五欲太過貪執、需索無度的話,則會為自己帶來很多的麻煩。

佛經裡有一則譬喻:一個出外旅行的人,途中遇到老虎從後頭追趕他。情急之下,他望見前面有個古井,便攀著一根樹藤爬入井中﹔驚魂甫定之時,發現下面有四條毒蛇,往上一看,有黑白兩隻老鼠在咬囓著這根樹藤,心裡真是憂心如焚,不知該如何是好。這時候一隻蜜蜂嗡嗡飛來,滴了五滴蜜,剛好滴到他的口裡,蜂蜜甜美的滋味,使他瞬間忘記自己正置身於危險之境。

這是什麼意思呢?在生死路上,人經常被無常的猛獸追趕,循著業力的生命線來到井中。上有象徵晝夜的黑白二鼠啃囓我們的生命,下有象徵地水火風的四條毒蛇要分裂我們的身心,然而生活在娑婆世間的人們,因貪求五欲暫時的快樂,而忘了當前所處的危險。

因此「處五欲者,猶如履刃」,五欲就如刀口上的蜜,如果只顧著貪吃,必有割舌之患。

「著五欲者,如抱毒樹」,假如我們執著五欲,將五欲視為自己的第一生命,卻將義理人情、道德仁義、宗教信仰等精神層面的東西都棄之不顧,就像抱著毒樹,會使自己深陷於危險的境地。

雖說五欲毒害人之深切,不可不慎,但是人在世間,還是需要五欲的生活,例如:不可能不要財富,不要家庭,不要妻子兒女,不要吃飯,不要休息、娛樂等等,重要的是在於「適可而止」。

所以佛法裡告訴我們,要能認清五欲禍患,即使擁有了也要能處之淡泊泰然,保持中道的生活,就不會被五欲束縛而不得自在了。