星雲說偈--勤修淨戒

勤修淨戒除瑕穢,
亦莫希求願諸有﹔
譬如大地植眾物,
戒亦如是生諸善。
──《龍樹菩薩說法要偈》

「勤修淨戒除瑕穢,亦莫希求願諸有」,這兩句話主要是提醒我們在二六時中要勤修淨戒,以去除內心的瑕疵污穢。

內心的污穢就是貪欲、瞋恚、愚痴。此外,我們也不要被世間的財、色、名、食、睡五欲所迷惑,更不要讓色、聲、香、味、觸、法六塵所染污,不貪圖擁有、佔有。試想,一個人即便擁有了全世界又如何?有時候「無」的世界,反而更寬、更廣、更大、更多。

「譬如大地植眾物,戒亦如是生諸善」,就如同我們在大地種植禾苗果樹,只要勤加照顧,必定有收成。持戒也一樣,能持守淨戒,不犯諸惡,自然能生長種種善法,獲得功德果報。

佛教的「十來偈」說得好:第一、長壽者,從慈悲中來。第二、短命者,從殺生中來。第三、端正者,從忍辱中來。第四、貧窮者,從慳貪中來。第五、高位者,從恭敬中來。第六、下賤者,從驕慢中來。第七、瘖啞者,從誹謗中來。第八、盲聾者,從不信中來。第九、諸根不具者,從破戒中來。第十、諸根具足者,從持戒中來。

「十來偈」說明了人間的貧富貴賤,生命的長壽夭亡,容貌的端正醜陋等,都是自己過去造下善惡業因的結果,因此未來想要有什麼樣的果報,對於現在種下的因,必須謹慎。所以,如果問到「什麼是佛教?」佛教就是我們的心,每個人不造諸惡,奉行眾善,就是契合如來的心,也契合自己的真心,那麼自己的所言所行,就不容易有過失了。

這四段偈頌對於個人的進德修業,人倫有序,增長善良風氣等方面,都會有很大的幫助。