星雲說偈--不自輕

六道凡夫,火宅眾生,
胎卵溼化,一切有情﹔
養根護種,佛果終成,
我不輕汝,汝無自輕。
──唐.白居易〈六讚偈.眾生偈〉

「六道凡夫,火宅眾生」,佛教將世間的眾生分為天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生等六道。六道的眾生在這六條道路上各奔前程,其實也是火宅眾生,他們住在無常的火宅裡,深受業報之苦,無時無刻充滿了痛苦、煩惱。

「胎卵溼化,一切有情」,依眾生出生的形態,又可分為「胎、卵、溼、化」等四類有情,即眾生當中有胎生、卵生、溼生、化生等四類有情。所謂的溼生,指的是依溼潤環境而生的眾生,如蚊蚋、蚤虱等類﹔化生就是神形鬼怪之類的眾生。

「養根護種,佛果終成」,不管六道眾生也好,胎卵溼化四生也好,都還在世間的苦海裡,若想超越苦海,便要像養護花草樹木般地,給予養根護種。人都有善根、佛種,只要勤加護念,不使枯萎,終也能成就佛果。

「我不輕汝,汝無自輕」,聖賢不會輕賤六道眾生,也不看輕胎卵溼化等有情眾生。就如《法華經》裡的常不輕菩薩,不論他見到誰,都恭敬以待,縱然你罵他、打他,他都說:「我不敢輕視汝等,汝等皆當作佛。」

佛性人人本具,每個人都有成佛的可能,所謂「人人皆能成堯舜」,世間上沒有自然的釋迦,沒有天生的彌勒,都是從苦修慢慢而來的。所以,不論是六道眾生或胎卵溼化等有情眾生,都不要看輕它,更不要看輕自己。只要肯得精勤修行,有志者事竟成﹔肯得不造惡業,常修善行,必能成就佛果。