星雲說偈--最上珍寶

信戒施聞慧慚愧,
如是七法名聖財﹔
真實無比佛陀說,
超越世間眾珍寶。
──《龍樹菩薩說法要偈》

這四句偈告訴我們,世間上的珍寶,除了金銀、珍珠、瑪瑙、鑽石等等之外,還有心裡的珍寶。這些內在的珍寶,就是第一句偈頌所說的信、戒、施、聞、慧、慚、愧,這些都是我們每個人可以具有的。

「信仰」,是我們的財寶。有了信仰就會產生力量,產生信心﹔有了信仰就會有目標,所以信仰門裡有無限的寶藏。

「持戒」,是我們的財寶。我有法律的觀念,法制的觀念,這個戒法可以形成一個保護作用,提醒我們要防非止惡,不任意去做壞事。

「布施」,是我們的財寶。你懂得去播種,必然會有收成,說一句好話,會得到別人的尊重、幫助﹔做一點好事,心裡會感到平安、快樂,播了種不怕將來沒有回饋的,所以布施就是財寶。

「聞法」,是我們的財寶。所謂「三人行必有我師焉」,書本、電視、報紙都提供我們各種的知識和資訊,如果能學習用心聆聽、善聽、諦聽,自然能吸收世間的很多道理,幫助我們和各階層的人往來。

「智慧」,是我們的財寶。一個人有了智慧,便有助於分辨是非善惡,他的思想、見解、看法等自然不會偏差。

「慚愧」,是我們的財寶。「慚」,是覺得自己不足,怕辜負自己的生命,就會努力學習。「愧」,是怕對不起別人,對不起社會,對不起國家,對不起父母,對不起朋友。有了慚愧心,在待人接物上,就會懂得奮發向上,虛心待人,心中自然會湧現出無限的財寶。

「如是七法名聖財」,在佛教裡,將信、解、施、聞、慧、慚、愧名為「七聖財」。

「真實無比佛陀說」,外面的財富都是「五家共有」,虛妄不實,而佛法裡的七聖財是別人偷不去,帶不走的,是超越世間一切的最上珍寶。