星雲說偈 誓願圓滿

畢定圓滿轉於法輪,
生死眾生令得解脫﹔
無量眾生住菩提道,
捨自身樂令得諸樂。
──《大寶積經》

修學佛法,首先要能發起大願心。那麼要如何發心呢?這首偈語指引了我們四個方向:

第一,畢定圓滿轉於法輪。所謂「入道要門,發心為首﹔修行急務,立願居先」,足見發願能增加心中的力量,立願能確立前方的目標。但是要怎麼讓我們所發的願圓滿呢?要讓眾人皆大歡喜。在這樣的前提下去說法、轉動法輪,就能有成就。

第二,生死眾生令得解脫。眾生最苦的事是什麼?並不是沒有飯吃、沒有衣穿,這僅限於物質上的小苦,最大的苦是生死之苦。人,生了要死,死了要生,生生死死,死死生生輪迴不已,無有出期。所以要發心發願「令得解脫」,幫助眾生解脫生死,使他不再受生死的束縛。

第三,無量眾生住菩提道。我應該發什麼願?要讓無量無邊的眾生安住在菩提道上,終不令此願退失。末法時期的眾生,往往把心安住在金錢上,在世間的情愛上,安住在世間的五欲六塵上。然而金錢會有散失的時候,情愛也非永久,會隨著時間因緣起變化,這種種的境界,就如水中月、夢中影,終究是虛妄夢幻,是無常的,是造成我們身心苦痛的來源。唯有安住在菩提道上,菩提道即是正覺、正道、正知、正見,則萬年之無明煩惱皆除,就能得到大安樂。

第四,捨自身樂令得諸樂。我所發的願,寧可以捨棄自身的快樂,以眾生之樂為樂,讓所有眾生都能得到歡喜快樂,得到解脫,所謂「但願眾生得離苦,不為自己求安樂」,這才可以算是「誓願圓滿」。

修學佛法的人,應以《大寶積經》教導的四種願為自身的修持,無有間斷,則學佛日久,佛就在眼前了。