星雲說偈--斷苦

如樹根未拔,
斫斫還復生,
未斷愛隨眠,
數數感眾苦。
──《大毘婆沙論》

這四句偈提醒我們,修行不能只重表相,更要從自己的心地下功夫。

「如樹根未拔,斫斫還復生」,這句話相當於俗話說的「斬草不除根,春風吹又生」,一個人如果內心的貪瞋痴煩惱沒有斷除,境界來時,依然是煩惱叢生。所以很多人「講時似悟,對境生迷」,聽講的時候好像懂了,但是境界一來就控制不住。因此,時時觀照自心,清淨自性是很重要的。

「未斷愛隨眠,數數感眾苦」,心中的痴心、愛念不除,會讓我們感到昏昧沉重,不但擾亂我們的生活,也讓人備感辛苦。好比有的人念佛,儘管已念了多少年的佛號,可是最後卻不念了,為什麼?因為他的妄想沒有去除,心靈沒有獲得真正的寧靜﹔有的人吃素吃了好幾年,最後放棄了,為什麼?因為他在吃素當中,沒有真正思惟素食的意義,沒有得到清淨安樂心。

所以修行是否得力,正如《維摩經》所說:「吾有法樂,不樂世俗之樂」,能從修學佛法中得到內心的喜悅,自然不會再想去貪戀世間的快樂。就如念佛,如果沒有得到念佛的快樂,怎麼肯繼續念佛呢﹔參襌,沒有感受到參禪的喜悅,怎麼肯持續參襌呢﹔又如讀經,沒有讀出深入經藏的法樂來,怎麼肯繼續讀經呢?甚至布施,沒有布施出歡喜,反而布施出煩惱,怎麼肯繼續布施呢﹔持戒,若無持戒的安樂,怎麼肯再去持守淨戒呢。

因此,不管是什麼樣的修行,能感到歡喜快樂,就可以產生安住、安定的力量,進而雜念去除,智慧增長,恆常安住在喜悅中而不感到苦了。