星雲說偈--得失

失親友財位,
是名小退失,
若失真智慧,
是名大退失。
──《本事經》

人在世間難免會經歷得失成敗,往往「得」時歡喜,「失」時落寞。比方投資股票,漲停板的時候,錢財滾滾而來﹔跌停板的時候,錢隨流水去,心整天就繫在錢來錢去上,隨著漲停板、跌停板,擺盪不停。建立家庭,每天要擔憂家裡的親人外出上學、工作,在那裡安不安全?如不如意?一顆心七下八下,時時刻刻在掛念、計較、擔心、憂懼中動盪不安,一刻也不得安寧。

其實,這就是人間的實相!如果能看破世情,面對這些境界,就會懂得轉換心境。

「失親友財位,是名小退失」,雙親因故去世了,朋友因故遠去了,地位權力失去了,錢財讓他人倒閉了﹔人生一世,失去親友、失去財物、失去地位,都還是小損失,因為「塞翁失馬,焉知非福」,此處失去,彼處或許會有獲得,得與失很難講。由於世間的得失如夢幻泡影,所以也不必太過掛心、計較。

那麼,人生最重要的得失是什麼呢?

「若失真智慧,是名大退失」,人,最怕把自己的真心丟失,把心裡的信仰、慈悲、般若寶藏遺棄。內心的寶藏,看不到也摸不著,這種財富與擁有,如果不曉得儲存,善加運用,便是大退失了。

所以,懂得在得失之中衡量輕重,就可以決定人生的成敗與生命的格局。名利財物失去了,不須太過計較,只要保住真心、信仰、慈悲,這些才是最重要的珍寶。《菩薩本事經》的這四句偈頌,值得我們深思!