星雲說偈--福報

福非火所燒,
風亦不能碎﹔
福非水所爛,
能淨持世間。
──《大毘婆沙論》

這四句偈告訴我們,一個人的福報不是水能爛壞,火能燒毀的,因為那是修行所積聚的功德,如金剛般堅固,沒有任何東西能將它摧毀與破壞。

佛陀時代,印度的波斯匿王對皇后說:「你貴為一國之母,能擁有榮華富貴,完全是因為我的緣故,是我讓你享受尊貴與財富。假如沒有我,你穿戴的珍珠瑪瑙、金戒指、鑽石,都會失去的。」

皇后靜心聽完國王這番高傲自大的狂言後,平心靜氣說:「大王,你我結為夫妻乃因緣結合,不是神靈主宰或大王賞賜的。我今天享有的富貴榮華與福報,也是眾緣成就,並不是你賜給我的。」波斯匿王一聽,怒不可遏,他認為皇后在挑戰自己的權威,更有損國王的尊嚴,於是即刻取下皇后的戒指,命人把戒指丟到海裡,負氣說:「你不是說福報是你自己的嗎?你手上的戒指呢?你能再擁有它嗎?」

皇后說:「如果它是屬於我應有的福報,就不會丟失﹔如果不是我該有的福德,強求又有什麼用呢?」

過後不久,有人呈獻一條剛捕捉上的大魚,御廚在剖腹洗腸時,忽然掏出一枚戒指,宮女認出是皇后的戒指,就拿去交還給皇后。這時,國王終於明白一個道理:功德福報,是任何人也奪不去的。

各位觀眾們,如果你們能在世間上培養一點福德,比方你做好事,他說好話,我存好心﹔你作福,他作福,所得到的功德都比銀行裡的存款還安全,將來會有大受用。人人都有了功德福報,則「能淨持世間」,可以讓世界清淨美好,大家在這個社會裡生活,就能安和樂利,得到吉祥、平安,以及生命的安全了。