星雲說偈--馬蹄香

幾年鏖戰歷沙場,
汗馬功高孰可量?
四海狼煙今已熄,
踏花歸去馬蹄香。
──宋.浙翁如琰

這首偈語形容修道人與煩惱作戰,克服魔障的情形。

我們不要以為修道人都是不問世事,逃避現實,正好相反!修道人生是非常積極、艱苦的,每天都要與內心的貪瞋癡煩惱魔軍作戰。

人,最大、最根本的煩惱就是我執,我執如大元帥,統領了三個軍團:第一軍團的司令就是貪欲,第二軍團的司令是瞋恚,第三軍團的司令就是愚癡。貪、瞋、癡三軍團下面還有八萬四千煩惱魔軍,修行人和這些煩惱魔軍誓不兩立,日日生死鏖戰,所以「幾年鏖戰歷沙場」,多少爭戰下來,如果降服貪念,降服煩惱,當然能成就道業,如果煩惱魔軍降服了你,只好流落到紅塵是非愚癡的無邊苦海中,再去流浪生死了。

修道人如何在心地下功夫,降服那些煩惱魔軍?要用喜捨心來對治貪欲,用慈悲心來對治瞋恨,用智慧心來對治愚癡,也就是要「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」。如果將煩惱魔軍一一降服,真是「汗馬功高孰可量」,其功德真正不可限量。

「四海狼煙今已熄」,禪師們一悟道,心神清明,四海狼煙都平熄,眼睛不亂看,耳朵不亂聽,手不犯殺,口不妄言、兩舌、綺語,自然不會再去造業了。

「踏花歸去馬蹄香」,這個時候就好像騎馬回故鄉,馬蹄「得—得—」響,一路芬芳清美的落花,連馬蹄都含香。最後尋得人生的歸宿,連說話都芬芳了,萬事萬物都善美了,人生忽然天高地迥,心胸如宇宙無極,世間也變得如許舒坦,這就是悟道者的本地風光了!