星雲說偈--改過

苦口的是良藥,
逆耳必是忠言,
改過必生智慧,
護短心內非賢。
──《六祖壇經》

這首偈語主要是勸人勇於承擔自己的過失或短處。

常聽人說:「苦口的是良藥,逆耳的必是忠言」,所謂良藥苦口,忠言逆耳,的確沒錯。凡是吃了有反應,能發揮功效的藥,往往很苦,很難以入口,但是為了求得病癒,再怎麼苦澀都要把它吞下去。就如同我們在人間,若想成就一切事業,也必須「吃得苦中苦,方為人上人」。

「逆耳必是忠言」,與人談話,一般人都喜歡聽到別人讚美、恭維自己的語言,這些話語雖然動聽,但很多都是表面的虛偽應酬,對我們並沒有實質的作用。

真正的知心朋友或者好的老師、長官,他們給予我們的指導或訓斥,才是我們應該在意聽從的。我們當時或許覺得不中聽,但是只要真正仔細去深思,這些忠言逆耳、不好聽的話,其實都是給我們的忠告,給我們的參考。如果願意真心接受這些勸告,日後必然會有長足的進步。

「改過必生智慧,護短心內非賢」。改過,是聖賢的行為,所謂「人非聖賢,孰能無過?知過能改,善莫大焉」。人不必諱言自己的犯錯,犯錯不要緊,只要肯改過,肯反省,不斷的自我革新,將來還是大有可為。不過自我革新需要智慧,沒有智慧的人,就會不斷地為自己辯解、找理由。

以遲到來講,很多人遲到都喜歡講理由,例如:出門時正好接了一通電話,或剛要出門就下雨了,要不就是有朋友來訪,要不就遇到塞車,總之他遲到有種種的理由。對於這種好說理由的毛病,要小心改正過來,若還是執迷不悟,表示智慧不夠,這就是一種護短的心態。

所以說「護短心內非賢」,真正有智慧的人,絕不護短﹔真正聰明的人,甚至還會以自己的短處做為警惕、借鏡。如果每個人都能不斷自我改進,離聖賢之道就不遠了。