星雲說偈--超越

山重重又水重重,
透出重重重見功﹔
重重妙義重重意,
不管東南西北風。
──古德

這首偈語的大意是:行走千山萬水,不管其間有多少的挫折難關,愈是艱險高峰,愈要勇往直前,無所懼畏。唯有步步攀登,在重重高峰上,才能感受超越的意義。

「山重重又水重重」,一個修行者,一參禪就是幾十年,一念佛也是幾十年,總是慢慢養深積厚。我們做事也不可以太急功近利,總求速成,要有「耐寒掃雪,冒熱滅火」的涵養。容易得來的東西也容易失去,所以「透出重重重見功」,經得起十載寒窗的考驗,經得起百般挫折的磨練,才能為自己扎下磐石不移的根柢。

能有越挫越勇的智慧與忍耐,就能悟得「重重妙義重重意,不管東南西北風」,遇到事情,自然會有安住的力量。一如「竹密不妨流水過,山高豈礙白雲飛」,有流水的柔性,再密的竹林也阻止不了你的前進﹔有旺盛的精神毅力,再高的山巒也橫阻不了白雲的飄飛。我們投身事業,為人服務時,不要怕重重難關,不要怕日日窒礙,只要挺得住、熬得過,雲開霧散後,自然苦盡甘來,一切妙義都會呈現。

唐代天台山國清寺的拾得禪師,是一位自在灑脫的有德高僧。他初到國清寺時,沒有人認識他,每日做著打掃的粗重事務,三餐只是到廚房吃剩菜。經過數十年,一日,國清寺誦戒,拾得拍手說:「聚想那事,又能如何?」維那師父叱責他,拾得即以偈答:「大德且住!無瞋即是戒,心淨即出家,我性與你合,一切法無差。」一個有德者,心中自有重重體會,重重功力,豈是有形有相的世間法所能拘泥!

所以,人在這世上,要承受春天的和風、夏天的細雨,也要安忍秋天的寒霜、冬天的冰雪,只要能一一熬過,自有柳暗花明的新氣象!