星雲說偈--不放逸

智者無放逸,
能攝持二利,
謂現法當來,
俱令至圓滿。
──《本事經》

「智者無放逸」,一個有智慧的人,會懂得精進不放逸,把時間用在增長知識,自利利他的各項事業。他在一切時、一切處,都會提醒自己與精進相應,不隨放逸懈怠而轉,在二六時中都可以做得了自己的主人。

放逸是什麼呢?就是放縱身心的習氣,任意胡來。比方,不該看的亂看,不該吃的亂吃,不該做的娛樂活動熱衷參與。相對地,要追求真、善、美的生活卻不容易,如同逆水行舟,要逆流而上很困難﹔而隨性放逸的生活就像水往下流,是輕而易舉的事情。

「能攝持二利」,二利,即自利與利他。修行,有「自受用」與「他受用」﹔一個有威儀的修道人,行時如風,坐時如鐘,臥時如弓,站時如松,不但內心充滿法喜禪悅,他的行儀也會讓人看了心生歡喜尊敬。又好比讀經研究佛法,是自受用﹔進而將對佛法的體悟宣揚四方,讓別人也能得到利益,是他受用。

凡是有智慧的人,不自私、不本位主義,而是像慈航法師說的:「只要一人未度,切莫自己逃了。」不光是自利,還要讓別人得到利益,這就是自利利他、自覺覺他、自度度人、自他兩利。在舉心動念之間,心中有大眾,以這樣的心態來修行,才是真正行佛陀之法,具菩薩萬行。

「謂現法當來,俱令至圓滿」,有智慧的人有高瞻遠矚的眼光,不會只顧及眼前的利益安樂,會為將來經營打算﹔有智慧的人,不會做遙不可及的夢想,而是腳踏實地、按部就班的循序漸進。

不放逸的人,活在當下的每一刻,他明白唯有把握當下,步步踏實,才能累積未來的福慧資糧,這樣的人生必能趨向圓滿。