星雲說偈 修諸善法

於諸善法中,
知時宜修習,
能究竟超越,
生老病死苦。
──《佛說本事經》

這首偈語提醒我們要把握光陰,努力修學善法。

什麼是諸善法?即一切好事。比方:修橋舖路、環保護生、擔任義工等是善法,給人一個點頭、一臉微笑、一句讚美的話語、助人一臂之力也是善法,乃至誦經拜佛、參禪打坐都是善法。

佛門裡有一句話:「莫待老來方學道,孤墳多是少年人」,即勉勵我們學道要及時,如果經常把「我現在沒有時間,以後再來學佛」、「我還年輕,以後再說」這類的話掛在嘴邊,就永遠離道很遙遠了。

人生究竟有多少個以後呢?人的生命在呼吸之間,而不在年紀的多寡,沒有人能保證自己睡了一覺之後,還能再醒過來。當人到了生命要結束的時候,縱然有再遠大的理想,要再來學佛修道,也難以完成了。因此,人生在世,要懂得及時修正自己的陋習,修學善法,因為時不我待,這些缺點、不好的習慣,就像房屋漏水、衣服有了破損,放任它去就會愈破越大洞,最後難以收拾。

「能究竟超越,生老病死苦」,人的身體有了病是小事,重要的是心中的貪瞋癡等心病,種種的執著煩惱,將自己緊緊束縛,不知超越,就會沉溺其間,無法出離。因此,要想把心病治好,必須廣行善法,廣結善緣,才能超越生老病死之苦,得到人生的自在安樂。