星雲說偈--月白風清

月白風清涼夜何,
靜中思動意差訛﹔
雲山巢頂蘆穿膝,
鐵杵成針石上磨。
──宋.瞎堂慧遠

「月白風清涼夜何」,人本來可以過著安樂的生活,如月白風清一般自在美好,只因一念不覺,一念差錯,就走岔了正路。好比這件事未完成又想做那件事,做了那事又改變主意另起爐灶,守不住工作崗位,沒有恆心,真是所謂「此山望盡彼山高,到了彼山沒柴燒」。

「靜中思動意差訛」,有時人覺得環境太靜了,就想動一動﹔太勞動了,又想靜下來。在動靜之間,忙閒之間,來去之間,得失之間,永遠找不到一個安身立命之處。如果能做到動靜一如,來去一如,有無一如,得失一如,就是中道平等的生活,那是非常美妙的。

「雲山巢頂蘆穿膝」,這句話是形容佛陀成道前在苦行林中修行,鵲巢灌頂、麻木充飢的情形。佛陀禪坐時如如不動,鳥以為是靜物,便在他頭上做了窩﹔身旁的蘆葦日日長,竟從佛陀的膝蓋下蔓延出來,這是何等定靜的工夫!

由於佛陀的心恆常安住不妄動,所以能進入甚深寂靜的禪定中,與宇宙真理打成一片而悟道。所以我們要效法佛陀的定力,時時安住在自己的本位與理想,不要讓自己落入人我分別、大小高低的歧見。

這段偈頌勉勵我們,要想成就一個事業,或希望在人間立德、立功、立言,必須耐煩、耐苦、耐勞,一心一意朝著自己的理想向前邁進,任它「鐵杵成針石上磨」,所付出的種種辛勤努力,必然不會辜負我們!