星雲說偈--生死涅槃

於生死涅槃,
若起平等智,
爾時由此證,
生死即涅槃。
──《攝大乘論》

這四句偈道盡了人生的兩大問題:一,是生死﹔二,是涅槃。

人來到世間,不知修行以出離煩惱惑業,就會在無止盡的生死大海中流轉不已,生了又死,死了又生,生生死死,死死生生,不曾稍作停息﹔就像時辰鐘,從一走到十二,又從十二走到一,一而再,再而三地輪迴再輪迴,永遠沒有停息的時候。

要想離開生死輪迴,必須證悟涅槃。什麼是涅槃?涅槃就是超越生死,不生不死的悟界。世間萬法都有生滅變異,而涅槃就好像太陽,只要沒有烏雲遮蔽,就會永遠光明﹔又如虛空,只要沒有障礙,永遠都是寬闊無際。

要從世間的生死流轉到達出世間的涅槃境界,必須靠自我修行。有的人念佛以求生西方極樂世界,有的人參禪以求證悟解脫,可以說,無懼生死也是涅槃。因為生死是現象界的,涅槃則是不生不滅的永恆世界,從生死到涅槃必須有平等智。

什麼是平等智?一般人畏懼生死,希望求證涅槃,是因為把生死和涅槃分為兩個,認為生死不是涅槃,涅槃不是生死,但這並不究竟。就如同生死的烏雲可以遮蔽天空,涅槃的白雲也可以遮蔽天空﹔生死的鐵鍊可以束縛我們,涅槃的金鍊一樣可以束縛我們,這些都是有所偏執。

「爾時有此證,生死即涅槃」,具足了平等智,便可以明白生死即涅槃,涅槃即生死,兩者無二無別的道理。猶如青澀的水果,經過一段時間的陽光照耀,和風吹拂,酸澀會逐漸轉變成甘美的滋味,實際上還是一樣的水果﹔人的煩惱也是一樣,所謂「煩惱即菩提」,如果沒有經歷煩惱挫折的考驗,怎會有菩提智慧可得?

《攝大乘論》的這四句偈頌,值得我們用心參究!