星雲說偈--策勤實語

策勤莫違法,
實語莫妄語,
妄語入黑暗,
是故勤防守。
──《根本說一切有部毘奈耶》

這段偈頌告訴我們一個道理:人的一生,不管做什麼事都要有策畫、能勤勞,依此行事,自能順理成章,水到渠成﹔臨時起意,草率行事,就難以成就大事。而所有的事業和一切言行舉止,在有策畫,知勤勞之外,更重要的是要「實語莫妄語」,說真實語,不說虛妄的語言。一旦妄言不實,違背世間法理,終會受到法律制裁﹔違背因果法則,也難逃業力的黑暗囚牢。

佛經記載,佛的三十二莊嚴相好中,有一個「廣長舌相」,即佛的舌頭寬廣而長,伸出來能夠覆面到髮際之處。所謂「百劫修相好」,這個身相要修得成功,除了要持守五戒十善、十波羅蜜,也要能語必真實,善說樂說。所以《金剛經》提到,佛是「真語者、實語者、如語者、不異語者、不誑語者」。

中國歷史上,紂王為博得寵妾妲己的歡欣,幾次上演「烽火戲諸候」,結果討得美人笑,卻也失去江山﹔為了迷戀美色而輕言妄語,換得的是亡國喪身,值得嗎?過去有一個「狼來了」的寓言故事:一個頑皮的小孩為了好玩,幾次謊騙大人們「狼來了─」,剛開始大家都趕來要救他,等到狼真的來了,再也沒有人肯相信他說的話。因此「妄語入黑暗」,不可不慎!

一位經營布店的老闆不敢受持五戒,他怕不能持守好其中的「不妄語戒」。比方,客人常會問:「這塊布會褪色嗎?」如果他說:「會褪色!」布就賣不出去了﹔如果回答:「不會!」這是打妄語。為了鼓勵他,我教他還是要說真話,如果有人問起,可以說:「這塊布一尺三塊錢,會褪色﹔另有不褪色的,是八塊錢。」他照著我的話去做,慢慢建立起誠實信用的口碑,大家都願意跟他買布,生意也越做越大了。

這四句偈提示我們一個道理:你想擁有豁達開闊、自在安樂的人生嗎?除了凡事要有事前規畫,積極勤奮,在行事上要能說真實語,不行非法,人生自然會有一番大作為!