星雲說偈--學道功深

孔雀雖有色嚴身,
不如鴻鵠能高飛﹔
世人雖有富貴力,
不如學道功德深。
──《大智度論》

「孔雀雖有色嚴身,不如鴻鵠能高飛」,孔雀雖有五彩繽紛的羽毛,來莊嚴牠的色身,卻不如外貌平凡無華的鴻鵠能飛得高、飛得遠。

「世人雖有富貴力,不如學道功德深」,世人都想求得富貴,可是富貴不能解決人生所有的困境。比方:金錢再多,買不到智慧﹔金錢可以買到朋友,買不到真心﹔金錢可買到山珍海味,買不到食欲﹔金錢可以買到錦衣華廈,買不到安詳的睡眠。總之,再多的錢財,都不能讓人真正享有世間的平安喜樂!

如古人所說:「良田千頃,日食幾何?大廈千間,夜眠八尺」,世人只知道追求富貴,卻不知富貴猶如朝露,稍縱即逝﹔與其擁有富貴,不如擁有慈悲、道德﹔與其擁有物質,不如擁有智慧、般若。

富貴人享受的不過是感官的刺激與快樂,遠不如學道人心靈的自在愉悅!

所謂「人生如戲,戲如人生」,清朝薛時雨的戲台聯說得很貼切:「生平讀稗官野史,凡可恨可悲可歌可泣之事,究竟是筆墨雲煙﹔曷若此現身說法,借口傳神,使婦人孺子,收豎耕夫,亦懂得處世當家,莫把良心辜負﹔終歲走名場利路,以受饑受寒受驚受恐之軀,何曾滅風塵面目,豈若今放開眼孔,停下腳跟,看忠孝褒封,凶奸誅戮,尚識些前因後果,且偷片刻安閒!」

這首偈頌啟示我們:一個人胸懷真理,才能寧靜致遠,才能超然物外。錢財雖沒有別人多,心胸卻比別人大﹔物質沒有別人豐富,思想卻比別人高超。在人生的各種因緣際會中,能受用這種內在的財富,就深遠能為我們帶來更寬廣的視野!